header-logo

Маркетинговые коммуникации на основе искусственного интеллекта

Отказ от ответственности: приведенный ниже текст был автоматически переведен с другого языка с помощью стороннего инструмента перевода.


Гендерный эфиопский парламент может улучшить жизнь всех женщин

Apr 14, 2020 12:59 AM ET
 

В 1991 году доля мест в парламенте Эфиопии составляла менее 3 процентов. Сегодня она составляет 38 процентов, что почти в два раза превышает показатель женщин в Конгрессе Соединенных Штатов. Эксперты говорят, что, когда женщины лучше представлены на государственных должностях, эти успехи, вероятно, снизится и улучшат жизнь всех женщин.

770038-1024x683

Сахле-Работа Зевде – первая женщина-президент Эфиопии. С момента прихода к власти в 2018 году премьер-министр Абий Ахмед реорганизовал кабинет министров для обеспечения того, чтобы 50 процентов высших министерских постов правительства были отданы женщинам. Никогда ранее в Эфиопии женщины не занимали столь много высокопоставленных государственных должностей. Предоставлено: Фото ООН/Эван Шнайдер

YORK, Великобритания, 10 апреля 2020 г. (IPS) – Недавние успехи женщин в эфиопском политическом ландшафте дают возможность улучшить гендерное равенство в стране и положить конец давним социальным беззакониям.

С момента прихода к власти в 2018 году премьер-министр Абий Ахмед реорганизовал кабинет министров для обеспечения того, чтобы 50 процентов высших министерских постов правительства были отданы женщинам.

Сахле-Вор Зевде стала первой женщиной-президентом страны, а Айша Мохаммед стала первым министром обороны страны. Никогда ранее в Эфиопии женщины не занимали столь много высокопоставленных государственных должностей.

В 1991 году доля мест в парламенте Эфиопии составляла менее 3 процентов. Сегодня она составляет 38 процентов, что почти в два раза превышает показатель женщин в Конгрессе Соединенных Штатов.

Но в то же время по всей стране сохраняются серьезные гендерные диспропорции. Есть надежда, что улучшение представительства в федеральном правительстве ощутимо скажется и улучшит положение более 50 миллионов женщин и девочек Эфиопии.

“Есть веские доказательства того, что, как все больше женщин избираются на должность, Есть больше политики, принятые, которые подчеркивают качество жизни и отражают приоритеты семей, женщин и меньшинств”, Катя Иверсен, президент women Deliver, международная организация, выступающая во всем мире за гендерное равенство и здоровье и права девочек и женщин, говорит IPS.

“Исследования также показывают, что женщины чаще, чем мужчины, работают по партийным линиям, помогают обеспечить прочный мир и отдают приоритет здоровью, образованию и другим социальным приоритетам, ключевому для благополучия и процветания как избирателей, так и обществ в целом”.

В то же время существуют опасения, что последние женщины-политики Эфиопии не занимают выборных должностей, а составляют квоту.

«У власти женщины более лояльны к премьер-министру, чем к общественности, поэтому им трудно действовать, опасаясь разочаровать человека, который их туда поместил», – говорит IPS Хадра Ахмед, внештатный эфиопский журналист.

«Мы можем сказать, что женщины участвуют в политике только тогда, когда они представлены в качестве кандидатов и лиц, принимающих решения», – добавляет она.

В Эфиопии женщины уже давно сталкиваются с системным неравенством. Эти расхождения начинаются рано и часто сохраняются на протяжении всей жизни эфиопских женщин. Почти в два раза больше мужчин, чем женщин старше 25 лет, имеют некоторое среднее образование. Зачастую женщины сталкиваются с более экономическими трудностями, чем мужчины, включая ограниченный доступ к кредитам и ограниченный доступ на рынки.

«Эфиопы твердо верят, что женщины никогда не могут быть так хороши, как мужчины, и это особенно разбивает сердце, когда оно исходит от вашей матери или хорошо образованного человека, на которого вы, вероятно, смотрите на своего учителя», – говорит Ахмед.

“И вся система говорит вам, что вы не так способны через различные политики, как позитивные действия, которые снижают проходной класс, а не помогать девочкам учиться и убедившись, что они делают это в школу во времени”.

Показатели калечащих операций на женских половых органах остаются высокими: по данным Детского фонда ООН, 74 процента девочек и женщин в возрасте от 15 до 49 лет испытывают калечащие операции на женских половых органах. Детские браки по-прежнему происходят, и около 58 процентов эфиопских женщин вступают в брак до того, как им исполнится 18 лет.

Восемьдесят процентов населения Эфиопии проживает в сельских районах, и женщины обеспечивают большую часть сельскохозяйственного труда в этих общинах, в то время как большинство обязанностей по воспитанию детей.

Однако вклад женщин может в значительной степени не признаваться. Отцы или мужья часто ограничивают доступ к ресурсам и участию общин. Одна из трех женщин испытывают физическое, эмоциональное или сексуальное насилие, по данным USAID.

«Эфиопское общество практикует негативные социальные нормы, которые усиливают неравенство и увековечивают глубокую власть и гендерные диспропорции», – рассказывает ИПС Дина Мусиндарвесо, директор по вопросам политики и коммуникаций для Womankind Worldwide, глобальной организации по защите прав женщин, работающей в партнерстве с организациями и движениями по защите прав женщин.

“Восприятие и отношение, что женщины должны принадлежать к кухне и мужчин в зале заседаний широко распространены по всему миру. Хотя мы наблюдаем изменения и прогресс в отношении женщин, участвующих в общественной сфере, в том числе в политическом руководстве, мы наблюдаем меньший прогресс мужчин, поступающих на кухню и берущих на себя ведущую роль в работе по уходу. Во всем мире женщины по-прежнему выполняют большую часть неоплачиваемой и домашней работы”.

Эфиопия не является исключением, говорит Мусиндарвесо, о чем свидетельствует широко распространенное ожидание того, что женщины должны не только быть основными поставщиками услуг по уходу за детьми, но они также должны выполнять большинство неоплачиваемых и домашних работ.

В северной части Эфиопии регионе Тигре жизнь большинства женщин проходит по традиционному курсу, ориентированного на семью и сельское хозяйство. Фото: James Jeffrey/IPS

В 2017 году Эфиопия заняла 121 место из 160 стран в индексе гендерного равенства Untied Nations, основанном на различных социальных, медицинских и политических факторах.

«Если вы посмотрите на опыт других стран, таких как Индия, то представление в средствах массовой информации сильных женщин помогает женщинам стать сильнее в обществе», – говорит Ахмед. “Увидев более сильную версию нас где-то толкает нас, чтобы быть лучше. Назначение женщинам квоты на государственные должности и их использование на этих должностях ничего не решит”

Айверсон говорит, что для того, чтобы обеспечить участие женщин в политической жизни не только символично, правительства должны также полностью взять на себя обязательство по обеспечению гендерного равенства посредством равной оплаты труда, доступного ухода за детьми, гендерного бюджета и аудита, а также оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком.

Отпуск по уходу за ребенком, включая отпуск по уходу за ребенком, оказался важным «изменением нормы» в улучшении участия женщин в рабочей силе, говорит Айверсон. Когда мужчины берут отпуск по уходу за ребенком, объясняет она, это и подтверждает, что уход является ответственностью каждого, помогает улучшить равенство в оплате труда, и облегчает для большего числа женщин, чтобы быть успешным и подняться по карьерной лестнице.

Несмотря на смелые шаги эфиопского правительства по расширению прав и возможностей женщин-политиков, чреватая политическая сферастраны, которая может быть опасна для любого человека, независимо от пола, по-прежнему создает множество препятствий для преодоления женщинами, особенно учитывая пагубное влияние</a href=”http://www.ipsnews.net/20>

18/02/этническое насилие-эфиопия-топит-социальный-медиа-у-с/””социальные медиа.

«Политики-женщины сталкиваются с уникальными формами онлайновых и офлайн-атак и преднамеренными действиями, направленными на то, чтобы воспрепятствовать их участию в политике», – заявил комиссар Эфиопской комиссии по правам человека Даниэль Бекеле во время выступления на национальной конференции «Политическое участие женщин и выборы в Эфиопии: «Предвидеть 2020 год и последующие поколения для равенства поколений» в конце 2019 года.

–Это отражает то, насколько патриархальное общество выполняет свои функции».

Мусиндарвесо отмечает, что помимо того, что женщины играют в политической жизни, не менее важно создать условия, способствующие тому, чтобы женщины были эффективными лидерами.

«Часто мы ожидаем, что женщины волшебным образом будут решать все вопросы, особенно гендерные проблемы, не устраняя структурных барьеров, с которыми они сталкиваются», – говорит Мусиндарвесо. «Политические лидеры-женщины сталкиваются с такими барьерами, как их голоса омрачаются голосами политических партий, ограниченным доступом к адекватным ресурсам, необходимым им для того, чтобы изменить ситуацию, и придерживаться различных стандартов, чем голоса мужчин. Руководители-женщины часто сталкиваются с предвзятой публичной критикой, притеснениями и запугиваниями только потому, что они являются женщинами».

Бекеле говорит, что эфиопские женщины сталкиваются с особыми проблемами во время выборов, которые серьезно влияют и препятствуют их участию. Эфиопия должна провести все важные национальные выборы в этом году, но в настоящее время она была отложена из-за вспышки коронавируса COVID-19.

«Необходимо также ввести правовую защиту женщин, включая законы против гендерного насилия, политику в отношении сексуальных домогательств и доступные системы правосудия для привлечения к ответственности», – говорит Айверсон. “Страны должны отказаться от дискриминационных законов, которые сдерживают женщин, и принять правовые рамки, которые продвигают гендерное равенство на работе, в обществе и дома”.

Те, кто занимается вопросами женщин, отмечают, что, к чести Эфиопии, она приняла новый закон, который аннулировал предыдущие правовые положения, которые давали полномочия на имущество супружеской пары, и может ли его жена работать вне дома.

В результате изменения законодательства супруги в настоящее время равны в отношении управления имуществом, и муж не может в одностороннем порядке воспрепятствовать работе своей жены. По оценкам Всемирного банка, этот закон позволил увеличить уровень участия женщин в производственных секторах.

Несмотря на сохраняющиеся проблемы, стоящие перед эфиопскими женщинами, перемены выходят за рамки политического уровня. В столице Эфиопии, Аддис-Абебе, Setaweet является первой феминистской исследовательской и учебной компанией в стране, которая предлагает индивидуальные услуги по гендерному равенству для школ, учреждений и корпоративных компаний. Его флагманский проект является феминистской учебной программы для учащихся средних школ, занимающихся женственностью и мужественностью, здоровые отношения и положительные самооценки.

«Женщины являются мощными проводниками перемен, и их участие на всех уровнях принятия решений является необходимым условием для политики и программ, которые отражают общество и являются эффективными, устойчивыми и инклюзивными», – говорит Иверсен.

  •  

Contact Information:

headquarters@ips.org