header-logo

Маркетинговые коммуникации на основе искусственного интеллекта

Отказ от ответственности: приведенный ниже текст был автоматически переведен с другого языка с помощью стороннего инструмента перевода.


Понимание рисков отмывания денег

Aug 4, 2022 6:47 AM ET

Отмывание денег - это серьезное преступление, которое влечет за собой наказание. Организации и предприятия, не знающие о правилах борьбы с отмыванием денег, могут непреднамеренно оказаться в центре уголовного расследования. Вот почему каждая компания должна знать о правилах и действиях по борьбе с отмыванием денег, которые предупреждают финансовые учреждения о подозрительной деятельности и могут навлечь на бизнес неприятности.

Meverly Benjamin

Meverly Adjhei Benjamin. Courtesy of Meverly Adjhei Benjamin Consultancy ®

Примеры крупных дел об отмывании денег

Быстрый поиск в Google позволит найти множество реальных случаев, когда компания попала в неприятности с серьезными финансовыми последствиями и тюремным заключением за недостаточно жесткий контроль для предотвращения и обнаружения отмывания денег в своей организации. Последние примеры включают:

  • Deutsche Bankвыплатил штраф в размере $7 млн за то, что не установил требуемые ограничения на сирийских клиентов.
  • Credit Suisse был оштрафован на 2,1 млн. долларов США в связи с тем, что не смог предотвратить деятельность наркокартеля по отмыванию денег.

Что такое отмывание денег?

Отмывание денег - это практика получения денег, заработанных в результате незаконной деятельности, и проталкивания этих средств через финансовую систему таким образом, чтобы скрыть их первоначальный гнусный источник. Затем деньги выводятся таким образом, что создается впечатление, что они были заработаны законным путем.

Примером может быть: Клиент получает 600 тысяч долларов наличными от торговли наркотиками и использует их для покупки дома. Позже дом продается, и преступник получает свои $600K обратно. Только теперь, если преступника спросят, откуда у него $600K, он может просто сказать, что эти деньги были получены от законной продажи дома, и предъявить квитанции, подтверждающие это. Таким образом, грязные наркоденьги были успешно отмыты и выглядят как чистые деньги от продажи недвижимости.

Компания, продающая дом, которая приняла наркоденьги в размере 600 тысяч долларов, не задавая никаких вопросов, может быть признана виновной в содействии отмыванию денег, даже если у этой компании не было намерения нарушить закон.

Компания может быть признана виновной в отмывании денег просто потому, что не имеет политики и механизмов контроля, позволяющих выявить и предотвратить использование компании в качестве посредника в гнусной схеме преступника.

Кто подвержен риску?

Всем компаниям необходимо оценить свою бизнес-модель, чтобы определить, насколько они подвержены риску непреднамеренного участия в схеме отмывания денег.

Компании с наибольшим риском:

  • Обрабатывающие большие объемы и/или долларовые суммы электронных платежей.
  • Прием больших объемов наличности
  • Отправлять большие суммы денег клиентам или продавать товар, который можно легко конвертировать обратно в наличные
  • Ведите бизнес с иностранными клиентами, особенно в странах с высоким уровнем риска, таких как Иран, Северная Корея, Сирия, Турция, Кипр и многие другие
  • Компании, которые работают в отраслях, предлагающих анонимность, таких как криптовалюты

Знай своего клиента (KYC)

Самой лучшей защитой от отмывания денег, которую в настоящее время используют крупные организации, является стратегия "знай своего клиента" (KYC). Эта стратегия побуждает организации узнавать истинную личность своих клиентов и понимать, каков источник денег клиента. Также важно понимать покупательское поведение клиента и то, отличается ли оно от норм вашей отрасли. Если клиент внезапно меняет свое поведение, важно выявить и тщательно изучить такие случаи. Цель KYC - просто выявить подозрительное поведение клиента.

Хотя для бизнеса заманчиво не лезть в личную жизнь своих клиентов, ваш бизнес должен признать, что несоблюдение принципа "Знай своего клиента" может привести к огромным негативным последствиям для вашего бизнеса, а значит, и для ваших средств к существованию.

Нанять эксперта

С учетом сложности финансовых аспектов бизнеса и коварства преступников ни один интернет-ресурс не может дать исчерпывающего совета. Понимание риска отмывания денег и слабых мест вашей компании требует углубленной консультации.

Если ваш бизнес не настолько велик, чтобы оправдать штатную должность специалиста по комплаенс, то лучше всего нанять консультанта по комплаенс, такого как Meverly Adjhei Benjamin Consultancy Firm. Эта фирма обладает передовыми знаниями, образованием и опытом в реальных условиях снижения рисков отмывания денег. Контакт Meverly Adjhei Benjamin сегодня для бесплатной первичной консультации, и узнайте о возможностях предотвращения отмывания денег, которые ваш бизнес может применить для защиты и снижения риска отмывания денег.

Contact Information:

Name: Maria Popova
Email: info@wealthleadgen.com
Job Title: Brand Manager
Tags:   Russian, United States, Wire